Cambios de Hábitos Alimentarios debido al confinamiento de Covid-19 en Comunidad Campesina de Sapallanga 2021

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47186/visct.v6i2.96

Resumen

Objetivo: determinar los cambios alimentarios debido al confinamiento de la COVID-19 en la comunidad campesina de Sapallanga Huancayo 2021. Material y métodos: fue un estudio de tipo básico, con diseño no experimental de tipo descriptivo simple de corte transversal, la población estuvo conformada por 2 045 personas adultas y la muestra estuvo conformada por 324 personas, para ello se hizo el muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: se identificó que las características sociodemográficas de la población de la comunidad campesina de Sapallanga Huancayo 2021. Ha predominado la edad 30 a 40 años con 120(37%), en el sexo el masculino con 178(54,9%), en el grado de instrucción fue secundaria con 121(37,3%) y en la ocupación como obrero con 228(70,4%). Además, se identificó Se identifico que los cambios de alimentos energéticos debido al confinamiento de la COVID-19 en la población de la comunidad campesina de Sapallanga Huancayo 2021. Ha aumentado en 180(55,5%), en consumo de alimentos constructores ha disminuido en 160(49,4%) y el consumo de alimentos protectores Se ha mantenido en 154(47,5%). Conclusiones: Se ha determinado que los cambios de los hábitos alimentarios debido al confinamiento de la COVID-19 en la población de la comunidad de Sapallanga Huancayo 2021, ha aumentado el consumo de alimentos energéticos con el 55,5%, ha disminuidos el consumo de alimentos constructores con el 49,4% y se ha mantenido el consumo de alimentos protectores con el 47,5%.

Descargas

Publicado

2022-01-27