Estado nutricional con indicadores bioquímicos, antropométricos y estilos de vida en pandemia Covid -19 en universitarios del centro del Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47186/visct.v6i1.89

Resumen

Objetivos: Determinar la relación entre el estado nutricional con indicadores bioquímicos, antropométricos y estilos de vida saludables de los estudiantes del IV semestre de Obstetricia de la Universidad Roosevelt de Huancayo en el año 2020. Material y Métodos: El estudio de naturaleza no experimental con un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, se usó el SPSS versión 23 Windows Resultados: El 3,4% de los estudiantes tienen anemia moderada, 27,60% anemia leve, 69% valores normales. Respecto a la variable alimentación 34,5% mala alimentación, 58,6% alimentación regular y 6,9% con buena alimentación en pandemia de COVID-19. Variable IMC: 75,9% con diagnóstico normal, 14,2% con sobrepeso, 3,4% obesidad y 3,4 delgadez. Conclusiones: De acuerdo a Rho de Spearman, los resultados obtenidos Rho = 0.582; p = 0,000 menor que 0,05; existe correlación moderada con una relación considerable entre indicadores bioquímicos (niveles de hemoglobina) y los estilos de vida (alimentación) pandemia COVID-19; consecuentemente se rechaza la hipótesis nula (Ho). Respecto a indicadores antropométricos (IMC) y estilos de vida (alimentación) pandemia COVID-19; se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.602; entonces existe una correlación buena entre ambas variables.

Descargas

Publicado

2021-10-06

Número

Sección

ARTICULOS