Evaluación del efecto despigmentante en los dientes del extracto hidroalcohólico de Coffea arabica L en pasta dental

Autores/as

  • Carlos Alejandro Bell Cortez
  • Diana Esmeralda Andamayo Flores
  • Diana Esmeralda Castillo Andamayo
  • Renee Soledad Orrego Cabanillas
  • Martha Raquel Valderrama Sueldo

DOI:

https://doi.org/10.47186/visct.v5i1.5

Resumen

Objetivos: Determinar el efecto despigmentante del extracto hidroalcohólico de Coffea arabica L. en pasta dental. Material y Métodos: Tipo experimental: causa – efecto, prospectivo, transversal; método científico, diseño experimental. Resultados: En el estudio realizado al extracto hidroalcoholico de la Coffea arabica L, se detectaron la presencia de metabolitos secundarios como: alcaloides, tanino, compuestos fenolicos, flavonoides y azucares reductores. La pasta dental, formulada a base del extracto hidroalcohólico de Coffea arabica L. (café) tiene efecto despigmenntante en los dientes, además de aumentar el estado de vigilia. De acuerdo con la escala calificadora de Balbuena Gonzáles y Chapano Jairo, el 25,00 % fue evaluado como excelente, el 47,50 % como bueno, el 15,00 % como regular y el 12,50 % como nulo. El estudio de estabilidad acelerado practicado a la pasta dental, demostró que ésta es estable y perfectamente compatible con el extracto hidroalcohólico al 2%, no evidenciándose cambios organolépticos ni fisicoquímicos, por lo que se puede afirmar que tendría un tiempo de vida media de tres años. La valoración estética llevada a cabo con 50 voluntarios dejó la evidencia que el extracto hidroalcohólico Coffea arabica L. (café), tiene efecto en el proceso de despigmentación de los dientes y de aumentar el estado de vigilia de los usuarios debido probablemente a la absorción de la cafeína a través de las encías. Conclusiones: Los resultados obtenidos son óptimos cuando la pasta dental contiene 2% del extracto hidroalcohólico de Coffea arabica L. (café), teniendo un efecto despigmentante en los dientes, se observó que no hubo molestias durante el uso, el sabor y olor fueron bien tolerados y hubo una evolucion favorable.

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Publicado

2020-06-24

Número

Sección

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