Pandemia covid-19 y calidad de vida en los emprendedores del sector gastronómico de la ciudad de HUANCAYO, 2021

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DOI:

https://doi.org/10.47186/visct.v6i2.103

Resumen

En el último año, todos los negocios se vieron afectados por la pandemia del COVID-19, al no poder desarrollar sus actividades habituales. Ocasionando en la mayoría de emprendedores diversos problemas. La investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la pandemia COVID-19 y la calidad de vida en los emprendedores del sector gastronómico del distrito de Huancayo, 2021. Se empleó como material y método, el método científico con un enfoque cuantitativo y en razón del propósito del proyecto se aplicó el tipo descriptivo correlacional, la misma que tuvo como propósito el mostrar o examinar la relación que se tiene entre las variables de estudio. Dentro de los resultados obtenidos podemos afirmar con respecto a la hipótesis general que la misma fue aceptada debido a que el valor obtenido del coeficiente de correlación rho de Spearman = -0.714 evidenciando la existencia de una relación inversa media entre la pandemia COVID-19 y la calidad de vida en los emprendedores del sector gastronómico del distrito de Huancayo, 2021. Con respecto a las hipótesis especificas se establecen relaciones inversas medias de -0.699, -0.674 y -0.736 entre la variable independiente y las dimensiones de estudio de la variable dependiente (bienestar físico, bienestar emocional y desarrollo personal y profesional). Es dentro de este contexto que las conclusiones muestran que el principal desafío para todos los emprendedores de este sector, los mismos que ya se encuentran con una calidad de vida disminuida a causa de la pandemia ocasionada por la COVID-19, está en buscar la permanencia y desarrollo de sus organizaciones dentro de un mercado bastante adverso. La investigación concluye que existe una relación inversa media entre las variables de estudio.

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Publicado

2022-01-27